صفحة جديدة 1
 

مصر بلد العراقة والتنوع والتعدد. وهكذا هي الأكلات المصرية. فالأكل المصري يمتد به التاريخ عمقاً إلى (5000) عام.. أخذ من الآخرين الكثير من الأكلات والوجبات واستوعبها من خلال بيئة ثرية المناخ، والتربة عذبة المياه كثيرة الخضرة .. تجود زراعاتها وحيواناتها وهما من العناصر المهمة التي تعطي للمواد الغذائية وللطعام مذاقه وطعمه .
عبر الإمبراطورية الفرعونية القديمة التي امتدت إلى دول الشام.. وخلال موجات الاحتلال والغزو التي تعرضت لها من الهكسوس والفرس واليونانيين والرومان والفرنسيين والأتراك والإنجليز ..

كان هناك امتزاج في كثير من أوجه الثقافات والعادات، وخصوصاً في مجال المطبخ. أيضاً بعد دخول مصر في الإسلام بعد فتحها على يد عمرو بن العاص تأثرت وأثرت في الوجبات والأكلات المحيطة بها. فقد تأثرت بما كان في الجزيرة العربية والعراق والشام، حيث كان الانفتاح بين بغداد ودمشق والقاهرة والمدينة المنورة، بل وامتد ذلك إلى القيروان ودول المغرب العربي .

كانت الخضراوات بألوانها موجودة.. البامية والملوخية والسلق والبقدونس والفجل، وزيت الزيتون والسمسم والحار (الكتان)، كما وجدت الحنطة (القمح) والدقيق والشعير والأرز والعدس والفول .
لقد أصبح لكل هذا ميزة للمطبخ المصري قديماً وامتد ذلك إلى الوقت الحاضر .
إن رائحة المطبخ المصري تعبق بروائح الشواء، والطيور واللحوم «المحمرة » ، وطواجن «الأرز المعمر»، وصواني الرقاق المصنوع من القمح، وكما عاشت حتى الآن أكلات فرعونية كالعدس والبصارة وأكل «الفسيخ» والبصل والبيض في «شم النسيم».. برزت أيضاً أكلات حديثة تمتد لأكثر من مائة عام كالكشري والطّرب.. أما الأرز المعمر فقد كان معروفاً منذ العصور الوسطى أيام عهد المماليك

المطبخ الفرعوني هو الطعام الذي كان يأكله أهل مصر أيام الفراعنة و حتى اليوم. فإن فيضانات نهر النيل يجعل المناطق المحيطة به من أخصب الأراضي الزراعية عند المصريين وبالتالي يعطى محاصيل غذائية متنوعة. فبجانب الخضروات والفاكهة المتنوعة عرف قدماء المصريين واستعملوا العسل و التمر و الزبيب و الحبوب واللحوم و الطيور و الأسماك .

كما استعمل الفراعنة الأنواع التالية من أصناف الطعام:

        من أشهر ما يتميز به المطبخ المصري اليوم:-

  • ‏الكشري
  • الفول والطعمية
  • الحمام المحشي بالفريك وأيضا الأرز
  • فتة الكوارع
  • الملوخية
  • شوربة العدس
  • البصارة
  • المحشي بانواعه ( كرنب- ورق عنب – كوسة – فلفل – باذنجان )
  • طاجن العكاوي
  • المسقعة
  • سلطة الجبن القريش والمش
  • الكفتة والطرب والنيفة
  • الممبار المحشي ارز
  • البطاطا المشوية
  • الفسيخ
  • السمك البوري السنجاري
  • الارز المعمر
  • الارز باللبن والمهلبية والحلوي الشرقية المتنوعة
             
             
 

آخر تحديث
9/19/2012 1:15:51 PM