تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
تحسين صفات السجق البقرى باستخدام السكريات العديدة
Improving properties of beef sausage by using polysaccharides
 
لغة الوثيقة : الانجليزية 
المستخلص : وجد أن استبدال الـ 3% نشا الموجودة في خلطة السجق البقرى الكنترول بـ 0.1 % زانثان أو RPS (Rhizobium polysaccharide) أو جيلان مع 0.5 % نشأ أعطي قيم حسية أعلي. سجلت عينات السجق البقري المحتوية علي السكريدات العديدة المختبرة قيم أعلي للمقدرة علي الاحتفاظ بالماء والبلاستكية من العينة المقارنه عند بداية التجربة وأثناء التخزين المجمد (-518م). علي الرغم من كون عينة الكنترول سجلت أعلي حصيلة طهي ابتدائي (78.11%) مقارنة بالعينات المحتوية علي السكريدات العديدة (64.54%- 56.9 %) إلا أنه لوحظ إنخفاض قوي في حصيلة الطهي وصل إلي 60.24% بعد التخزين المجمد. أدت إضافة السكريدات العديدة المختبرة إلي تحسين قيم الصلابة للسجق الخام عن عينة الكنترول. وقد تم الوصول لأعلي تحسين لقيم الصلابة عند إضافة 0.1% من كل من الجيلان والكارجينان في وجود أو عدم وجود 0.5% نشأ. ومن الناحية الأخرى فإن العينات المحتوية علي أي من الـ RPS والكارجينان أو خليط من 0.1% RPS و0.5% نشأ أظهرت اقل فقد في السائل الناضح drip losses (8.12% و9.85% و8.79% علي التتابع(مقارنة بعينة الكنترول (17. 7%) وذلك بعد التخزين لمدة 90 يوم علي -518م. ولهذا ينصح باستخدام 0.1% من الـ RPS والزنثان والكرجينان والجيلان لتحسين صفات السجق البقرى. 
ردمد : 210 
اسم الدورية : حوليات كلية الزراعة 
المجلد : 42 
العدد : 4 
سنة النشر : 1425 هـ
2004 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Saturday, September 3, 2011 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
محمد حسين مدكورMadkour, Mohamed Husseinباحث رئيسيدكتوراهmadkour55@yahoo.com

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 30347.doc doc 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث