تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
تأثير مشروبات الطاقة على مكونات الأسنان عند البالغين
The Impact of Energy Drinks on Teeth Structure in Young Adults
 
الموضوع : كلية الاقتصاد المنزلي - قسم الغذاء والتغذية 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير مشروبات الطاقة على مكونات الأسنان عند البالغين. وقد تم تصميم هذا البحث أولاً: لدراسة تأثير أكثر نوعين استهلاكاً من مشروبات الطاقة على مكونات الأسنان لدى البالغين، وتم تحديدهما عن طريق البحث المسحي(الاستبيان) والذي تم توزيعه على عدد 400 فرد من البالغين. ثانياً: دراسة بعض الخصائص الفيزو- كيميائية لهذين المشروبين (الرقم الهيدروجيني، ونسبة الحموضة الكلية قدرت تبعا ل A.O.A.C ، وحساب وتعريف السكريات الموجودة بها باستخدام جهاز HPLC ). ثالثاً: دراسة تأثير هذين المشروبين على أسطح الأسنان، وذلك بتوزيع 72 عينة من الأسنان على ثلاث مجموعات, الماء المقطر, هو المجموعة الضابطة والمجموعتين الأخريين لمشروبي الطاقة, ثم تقسيمها لمجموعات فرعية لنقع الأسنان بمدد زمنية 5 دقائق, 3 ساعات و12 ساعة ثم استخدام المجهر الالكتروني الناسخ لدراسة مدى التأثير. أظهرت النتائج أن أكثر مشروبين استهلاكاً في هذه الفئة هما كود رد® والأخر هو بايسن® بنسبة استهلاك 68.6 % - 37.8 % على التوالي. ووضح التحليل الفيزو- كيميائي أن الرقم الهيدروجيني (3.28 ± 0.036) و(2.71 ± 0.073) لكل من الكود رد والبايسن على التوالي. وأظهرت النتائج أن نسبة الحموضة للكود رد (0.057 ± 0.008) وللبايسن (0.040 ± 0.006)). كما كانت نسبة السكر الغير مختزل في الكود رد (%6.95) أعلى بشكل ملحوظ مما كان عليه في البايسن (0.97%). كما وضحت النتائج حدوث تآكل في سطح الأسنان (المينا ,العاج وعنق السن) بدرجات مختلفة، تختلف باختلاف المشروب وبطول المدة الزمنية . ومن هذا نستنتج أن مشروب الكود رد يميل إلى التأثير بشكل أكبر من مشروب البايسن على أسطح الأسنان. وتأكد أن لكلا المشروبين تأثيرات واضحة على تآكل أسطح الأسنان. 
المشرف : د/جينات محمود شريف 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1437 هـ
2016 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Monday, February 29, 2016 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
وهيبه لافي العنزيALAnazi, Wahebah Lafiباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 38300.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث