تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
تأثير الزبادي المدعم بالبروبيوتك على الجرذان المصابة بارتفاع مستوى كوليسترول الدم
Effect of the Probiotic Yogurt on Hypercholesterolemic Rats
 
الموضوع : كلية علوم الإنسان والتصاميم 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : الهدف: تهدف الدراسة إلى التحقق من التأثير الخافض للكولسترول في كلا من اللبن الزبادي التقليدي المخمر بالبكتيريا التقليدية واللبن البروبيوتك المخمر بلاكتوباسيلاس أسيدوفيلاس ولاكتوباسيلاس جاسيري و البيفيدوباكتيريا لاكتيس على الجرذان المصابة بارتفاع الكولسترول في الدم. الطريقة: تم توزيع أربعة وعشرين جرذاً من الذكور البالغة من فصيلة وستر عشوائيا إلى أربعة مجموعات (6 جرذان/ مجموعة). بحيث كانت المجموعة الأولى هي المجموعة الضابظة السالبة وتمت تغذيتها على الغذاء القياسي، وتم تغذية باقي المجموعات على الغذاء المرتفع الدهون لمدة ثمانية أسابيع لإحداث ارتفاع الكولسترول في الدم. بعد ذلك تم تقسيم المجموعات كالتالي: المجموعة الضابطة الموجبة (الغذاء المرتفع الدهون)، مجموعة اللبن التقليدي (الغذاء المرتفع الدهون المضاف له اللبن الزبادي التقليدي) ومجموعة اللبن البروبيوتك (الغذاء المرتفع الدهون المضاف له اللبن البروبيوتك) وذلك يوميا و لمدة ستة أسابيع. بعد ذلك تم سحب عينات من الدم لاجراء التحاليل البيوكيميائية لمستويات الدهون و انزيمات الكبد و مضادات الأكسدة، كما تم اجراء الفحص الهستوباثولوجي لأنسجة القلب والكبد. النتائج: اظهرت النتائج أن تناول الجرذان المصابة بارتفاع نسبة الكولسترول في الدم للغذاء المرتفع الدهون المدعم باللبن الزبادي التقليدي أو اللبن البروبيوتك لمدة 6 أسابيع قد أدى إلى انخفاض معنوي في مستوى الكولسترول الكلي، الدهون الثلاثية، البروتينات الدهنية المنخفضة الكثافة (الكولسترول الضار)، كما أدى الى ارتفاع معنوي في البروتينات الدهنية عالية الكثافة (الكولسترول الجيد) مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. كما أدى إلى انخفاض نسبة الزيادة في الوزن مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة وكان ذلك ملحوظ بشكل اكبر في مجموعة اللبن البروبيوتك. بالإضافة إلى ذلك، أدى تناول نوعي اللبن إلى انخفاض معنوي في انزيمات الكبد وارتفاع معنوي في مستويات مضادات الأكسدة مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. كما اظهر الفحص الهستوباثولوجي لأنسجة القلب والكبد أن المجموعات المتناولة للغذاء المرتفع الدهون مع اللبن التقليدي أو اللبن البروبايوتيك ادت الى تحسن واضح في التغيرات المرضية التي حدثت في المجموعة الضابطة الموجبة وكان التحسن ملحوظ بشكل أكبر في مجموعة اللبن البروبيوتك. الاستنتاج: تشير النتائج إلى أن كلا من اللبن الزبادي التقليدي و اللبن البروبيوتك لهما تاثير فعال في تحسين مستويات الدهون ومضادات الأكسدة فى الجرذان المصابة بارتفاع الكولسترول في الدم. اللبن البروبيوتك كان تأثيره أكبر على مستوى الأنسجة مما يدل على التأثير الإيجابي بعيد المدى للبن البروبيوتك للوقاية من أمراض القلب والكبد. الكلمات المفتاحية: ارتفاع الكوليسترول، الألبان المدعمة بالبروبيوتك، لبيدات الدم. 
المشرف : أ.د. أماني عليوي الرشيدي 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1441 هـ
2020 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Sunday, May 17, 2020 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
غيداء محمد عبيدObaid, Ghaida Mohammedباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 46097.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث