كلية السياحة والسفر

قسم الفندقة والضيافة - دبلوم

  • 114

    طالب
  • 10

    مدرس
  • 20

    مقرر

قسم الفندقة والضيافة - دبلوم

نبذة عن القسم

بدأت الدراسة في قسم ادارة الضيافة في عام 1431 ويقدم القسم درجة. الدبلوم وتم انشاءه ‏لزيادة رغبة الشباب السعودي للعمل في قطاع الضيافة. وجاء هذا البرنامع لتغيير ثقافة الطالب السعودي إلى قبول هذه الصناعة؛ ويركز البرنامج على العديد من الموضوعات الي تغطي مهارات الاتصال وأيضا اللغة الإنجليزية وغيرها من اللغات التي يحتاجها الطلاب في دراستهم وحياتهم العملية برنامج ادارة الضيافة بكلية السياحة جامعة الملك عبدالعزيز معتمد من أشهر مدرسة في تخصص الضيافة في العالم وهي مدرسة لوزان في سويسرا

رؤية القسم

المساهمة في تقديم مستوى تعليم ممتاز لرجال صناعه الضيافة في المملكة في المستقبل وتزويدهم بالمعرفة والمهارات والسلوك السليم

رسالة القسم

تجهيز الطلاب لريادة صناعه الضيافة في المملكة من خلال تقديم بيئة اكاديمية مبتكرة ومشاركة بحثية ومجتمعية ذات قيمة عالية

خطة الدراسة لقسم الفندقة و الضيافة

المتطلبات عدد الساعات
السنة التحضيرية 18
مواد معهد السياحة 56
الإجمالي 74

مواد السنة التحضيرية

Course Title Code/ No Arabic Code/No Credit Hours Pre-requisites 1 Principles of Mathematics مبادئ الرياضيات TOTAL 18
Semester 1 MATH 111 3 N/A
2 English 1 لغة إنجليزية 1 ELCS 101 3 N/A
3 Computer Skills مهارات الحاسب الآلي CPIT 100 3 N/A
Semester 2 4 English 2 لغة إنجليزية2 ELCS 102 3 N/A
5 Communication Skills مهارات الاتصال COMM 101 3 N/A
6 Thinking & Research Skills تنمية مهارات التفكير والتعليم COMM 102 3 N/A

 

جدول مقررات الفصل الدراسي الأول

Hours

Credits

pre-requisites

Th.

Pr.

Tr.

 

 

1

Food Production I—Theory

إنتاج الطعام 1

(نظرية إنتاج الطعام)

HT 211

7

 

14

1

N/A

2

Food Production II—Cold & Hot Kitchen Application I

إنتاج الطعام  2  (تطبيقات المطبخ الساخن والبارد 1)

HT 212

 

84

 

2

N/A

3

Food Production IV—Pastry Kitchen Application &Nutrition, Hygiene & Safety

إنتاج الطعام 4  (تطبيقات الحلويات والصحة والسلامة المهنية)

HT 214

 

7

21

 

1

N/A

4

Food & Beverage Service Theory - I

نظرية خدمة الأغذية والمشروبات 1

HT 221

14

 

 

1

N/A

5

Food & Beverage Service Application I—Coffee Shop Brasserie

تطبيقات خدمة الأغذية والمشروبات  1

الكوفي شوب ومطاعم الخدمة الذاتية

HT 223

 

 

84

 

2

N/A

6

Accommodation I—Front Office Theory

الإيواء 1

(نظرية المكاتب الأمامية 1)

HT 231

14

 

 

1

N/A

7

Accommodation II—Housekeeping Theory

الايواء2

(نظرية إدارة الغرف)

HT 232

14

 

 

1

N/A

8

Accommodation III—Front Office & Housekeeping Application

الايواء3

( تطبيقات المكاتب الامامية وإدارة الغرف)

HT 233

 

 

42

 

1

N/A

9

Direct Selling & Customer Service

البيع المباشر وخدمة العملاء

HT 241

21

 

14

2

N/A

10

Verbal & Non-Verbal Communication

مهارات الاتصال (اللفضية والغير لفظية)

HT 271

21

 

14

2

N/A

11

Inter national Business Protocol

البروتوكولات الدولية

HT 272

10

 

7

1

N/A

12

Language—French I

اللغة الفرنسية1

HT 273

14

 

 

1

N/A

13

Co-Curricular Activities  I

النشاطات اللامنهجية 1

HT 275

 

42

 

1

N/A

 

TOTAL

122

273

49

17

 

Course Title

اسم المقرر

code/ no.

جدول مقررات الفصل الدراسي الثاني

Hours

Credits

pre-requisites

Th.

Pr.

Tr.

 

 

1

Food Production III—Cold & Hot Kitchen Application II

إنتاج الطعام 3 (تطبيقات المطبخ الساخن والبارد 2)

HT 213

 

42

 

1

N/A

2

Food & Beverage Service Theory II

نظرية خدمة الأغذية والمشروبات 2

HT 222

14

 

 

1

N/A

3

Food & Beverage Service Application II—Fine Dining Room

تطبيقات خدمة الأغذية والمشروبات 2

الخدمة في المطاعم الخمس نجوم

HT 224

 

84

 

2

N/A

4

Accommodation IV—Property Management System

الإيواء 4

نظام إدارة الممتلكات

HT 234

21

 

14

2

N/A

5

Food & Beverage Management I—Cost Control

إدارة الأغذية المشروبات1 ضبط التكاليف

HT 225

14

 

 

1

N/A

6

Sales & Marketing I—The Marketing Mix

تسويق ومبيعات1 ( المزيج التسويقي)

HT 242

21

 

14

2

N/A

7

Human Resource Management I—Leadership & Management

إدارة الموارد البشرية 1 مهارات القيادة والإدارة

HT 261

21

 

14

2

N/A

8

Accounting I—Uniform System of Accounts

محاسبة 1   الأنظمة المحاسبية الموحدة

HT 264

21

 

14

2

N/A

9

Micro- & Macro-Economics

الاقتصاد الجزئي والكلي

HT 266

14

 

 

1

N/A

10

Law & Ethics

القانون وأخلاقيات المهنة

HT 267

10

 

7

1

N/A

11

Language —French II

اللغة الفرنسية 2

HT 274

14

 

 

1

N/A

12

Co-Curricular Activities II

النشاطات اللامنهجية 2

HT 276

 

42

 

1

N/A

 

TOTAL

150

168

63

17

 

Course Title

اسم الدورة

code/ no.

التدريب الخارجي

الفصل الدراسي الثالث

Hours

Credits

pre-requisites

Th.

Pr.

Tr.

 

 

1

Supervisory Internship

تدريب ميداني

HT 351

 

 

910

6

N/A

TOTAL

 

 

910

6

 

Course Title

اسم الدورة

code/ no.

جدول مقررات الفصل الدراسي الرابع

Hours

Credits

pre-requisites

Th.

Pr.

Tr.

 

 

1

Accommodation V—Revenue Management

الإيواء 5

إدارة الإيرادات

HT 335

21

 

14

2

N/A

2

Food & Beverage Management II—Menu Planning & Menu Engineering

إدارة الأغذية والمشروبات 2 (تخطيط وهندسة قائمة الطعام)

HT 326

14

 

 

1

N/A

3

Food & Beverage Management III—Promotions & Events

إدارة الأغذية والمشروبات 3 (الترويج والمناسبات)

HT 327

14

 

 

1

N/A

4

Sales & Marketing II—Customer Relationship Management & Branding

التسويق والمبيعات 2  (إدارة علاقات العملاء والاسم التجاري)

HT 343

21

 

14

2

N/A

5

Human Resource Management II—Staffing & Relations

إدارة الموارد البشرية 2

(إدارة العلاقات والموظفين)

HT 362

21

 

14

2

N/A

6

Human Resource Management III—Training

إدارة الموارد البشرية  3     (تدريب الموظفين)

HT 363

14

42

 

2

N/A

7

Accounting II—Budgeting

محاسبة 2 (الميزانية)

HT 365

21

14

 

2

N/A

8

Specialization Module

أعداد النماذج المتخصصة

HT 368

24

 

8

2

N/A

9

Supervisory Internship Business Report

اعداد تقرير التدريب العملي

HT 369

 

31

7

1

N/A

10

Co-Curricular Activities III

النشاطات اللامنهجية 3

HT 377

 

 

42

1

N/A

 

Totals

150

115

71

16

 

Course Title

اسم الدورة

code/ no.

الفرص الوظيفية للخريجين

  • العمل بجميع منشأت صناعة الضيافة ( فنادق - مستشفيات- مطارات ... إلخ)
  • العمل في صناعة المؤتمرات والفعاليات
  • العمل في تسويق المبيعات
  • العمل في جوده وسلامة الأغذية
  • العمل في شركات تموين خطوط الطيران
  • العمل في مجال التغذية والصحة

جدول المواد لقسم السفر والسياحة

جدول المواد الإجبارية

اسم المقرر الرمز / الرقم Code / No. عدد ساعات الاتصال الاسبوعية عدد الوحدات المعتمدة المتطلبات السابقة
نظري عملي تدريب
اللغة الانجليزية لغايات سياحية سيح 273   3     3 نج 102
السياحة والنقل سيح 121   3     3 بدون
إدارة المنظمات سيح 161   3     3 بدون
صناعة السياحة في الشرق الاوسط سيح 112   2     2 بدون
ادارة التكنولوجيا في السياحة سيح 162   1 2   3 بدون
الوجهات السياحية العالمية سيح 141   2     2 بدون
السياحة الثقافية سيح 215   2     2 بدون
اهتمامات خاصة. في صناعة السياحة سيح 216   2     2 بدون
المجموع 19

جدول المواد الاختيارية

مواد اختيارية في إدارة الخدمات الجوية

اسم المقرر الرمز / الرقم Code / No. عدد ساعات الاتصال الاسبوعية عدد الوحدات المعتمدة المتطلبات السابقة
نظري عملي تدريب
عمليات شركات الطيران سيح 222   2     2 بدون
عمليات المطار سيح 223   2     2 بدون
خدمات شركات الطيران سيح 224   2     2 بدون
قانون النقل الجوي سيح 225   2     2 بدون
المجموع 8

* تحسب كل ساعة نظري بساعة معتمدة

* تحسب كل ساعتان أو ثلاثة ساعات عملي بساعة معتمدة؛ و ليس هناك شروط لساعات التدريب.

قائمة بمقررات القسم الاختيارية

مواد اختيارية في إدارة الاتفاقيات والحدث

اسم المقرر الرمز / الرقم Code / No. عدد ساعات الاتصال الاسبوعية عدد الوحدات المعتمدة المتطلبات السابقة
نظري عملي تدريب
التخطيط لفعاليات والعمليات سيح 231 TT231 2     2 بدون
عمليات المعرض سيح 232 TT232 2     2 بدون
إدارة الاجتماعات سيح 233 TT233 2     2 بدون
عمليات الانعقاد سيح 234 TT234 2     2 بدون
المجموع 8

قائمة بمقررات القسم الاختيارية

مواد اختيارية في إدارة الواجهات السياحية

اسم المقرر الرمز / الرقم Code / No. عدد ساعات الاتصال الاسبوعية عدد الوحدات المعتمدة المتطلبات السابقة
نظري عملي تدريب
العمليات السياحية سيح 242 TT242 2     2 بدون
عمليات وكالة السفر سيح 243 TT243 2     2 بدون
الارشاد السياحي سيح 244 TT244 2     2 بدون
دراسة الواجهات السياحية سيح 245 TT245 2     2 بدون
المجموع 8

آخر تحديث
4/26/2022 5:17:40 PM