كلية السياحة والسفر

التعليمات والقوانين الشروط والاحكام

التعليمات والقوانين الشروط والاحكام

  • المعرفة الجيدة بأصول الطبخ والسلامة المهنية.
  • إدخال أطباق من مطبخ الشرق الأوسط وتعرض حسب أساليب التقديم المعاصرة.
  • يجب توافر عنصري الحداثة والعملية في التقديم بمعنى أن تعد الأطباق وتوضع اللمسات الأخيرة عليها حتى تصبح وجبة غذائية صحية ومتكاملة
  • تقديم طبقين من أطباق الطعام يكفي كل منها فرد واحد مناسبة للتقديم بقائمة طعام
  • جميع الخامات الموجودة بالطبق يجب أن تكون من المواد الصالحة للأكل.
  • قرارات لجنة التحكيم نهائية ولا يسمح بالاعتراض عليها أو تقديم التماس ضدها.
  • يجب الأخذ بالاعتبار الاقتصاد والوقت المستغرق، كما يجب أن تكون الأطباق متوافقة مع الخدمة العملية والسهلة.
  • غير مسموح أي مساعدة خارجية للمتسابق.
  • أن المائدة المرتبة ترتيبا جيدا وبشكل جذاب ينم عن ذوق المتسابق وتساهم في إعطاء انطباعا جيدا عنه.
  • الالتزام بمعايير النظافة الأساسية بقدر الإمكان عند تجهيز الأطباق.
  • يجب الانتهاء من كل الأطباق في الوقت المحدد.
  • يتم تحضير الطعام بطريقة طهي مناسبة وصحية خالية من الإضافات والمكونات غير الضرورية.
  • يجب تقطيع اللحوم بطريقة صحيحة ونظيفة.
  • يجب أن تقطع الخضروات بطريقة فنية واحترافية.
  • ارتداء زي مناسب للحركة أثناء الطهي.
  • ارتداء حذاء مريح غير زلق ومناسب للعمل.
  • خلع الخواتم وتقليم الأظافر لتجنب تلوث الطعام أثناء الإعداد والطهي.
  • التقيد والاهتمام بالنظافة وأسس السلامة بالمطبخ عند استخدام السكين والآلات الحادة.
  • عليك التبليغ عند تعرضك لأي جرح أو خدش خاصة في الأماكن الظاهرة من جسمك لتغطيته بلصقه طبية واقية.
  • عند العطس أو الكحة يتوجب تغطية الفم بالمرفق والاستدارة بعيدا عن الطعام.
  • عند لمس الفم أو الأنف باليدين يتوجب غسل اليدين بالصابون في المكان المخصص بغل الأيدي.
  • حافظ على نظافة مكانك وتسليمه نظيفاً.
  • بالنسبة للطبق الرئيسي مهم جدا أن يكون طبق متكامل بمعني ان يحتوي على بروتينات وكربوهيدرات ونشويات.
  • الاهتمام بالمظهر العام للطبق والتزيين وتعدد الألوان وتناسقها.
  • ضرورة وجود مكون رئيسي يكون نجم الطبق بوجوده ومذاقه واضح.
  • التنبيه إلى أن البساطة بالطهي والمكونات وتمازج الألوان يعطي رقي للطبق.
  • تقدير كمية الطبق وأن تكون كافية لشخص واحد.
  • عدم المبالغة بإضافة البهارات والمنكهات التي تطغى وتلغي نكهة مكونات الطبق.
  • عدم المبالغة بالطهي للخضراوات للمحافظة على شكلها وقوامها.
  • فكرة المسابقة الإبداع في ابتكار طبق تضيف المتسابقة لمساتها الخاصة التي لا تغير من هوية الطبق إنما تعطيه طابع خاص وجودة عالية.
  • المهارة في دمج مكونات غير معتادة وإعداد طبق بشكل ونكهة مميزة.
  • موازنة النكهات في الطبق بحيث يستشعر المتذوق بجميع النكهات الموجودة.
  • فكرة المسابقة أنها مجرد إظهار قدرات ومواهب وهوايات فلا داعي للتوتر والارتباك.

آخر تحديث
4/26/2022 7:39:40 PM