كلية السياحة والسفر

مقررات برنامج دبلوم الفندقة والضيافة

مقررات برنامج دبلوم الفندقة والضيافة

جدول مواد الفصل الأول

اسم المادة

رقم المادة

عدد الساعات

CRIDITS

المتطلبات المسبقة

Th.

Pr.

Tr.

1

إنتاج الطعام1
(نظرية إنتاج الطعام)

HT 211

7

7

14

1

N/A

2

إنتاج الطعام2
(تطبيقات المطبخ الساخن والبارد1)

HT 212

2

N/A

3

إنتاج الطعام4
تطبيقات الحلويات والصحة والسلامة المهنية)

HT 214

8

1

N/A

4

نظرية خدمة الأغذية والمشروبات1

HT 221

14

14

1

N/A

5

تطبيقات خدمة الأغذية والمشروبات1
الكوفي شوب ومطاعم الخدمة الذاتية

HT 223

1

N/A

6

الإيواء 1
(نظرية المكاتب الامامية1)

HT 231

14

14

1

N/A

7

الايواء2
(نظرية إدارة الغرف)

HT 232

14

14

1

N/A

8

الإيواء3
(تطبيقات المكاتب الأمامية وإدارة الغرف)

HT 233

42

1

N/A

9

البيع المباشر وخدمة العملاء

HT 241

14

21

2

N/A

10

مهارات الاتصال
(اللفظية والغير لفظية)

14 

21

2

N/A

11

البروتوكولات الدولية

HT 272

7

10

1

N/A

12

اللغة الفرنسية1

HT 273

14

1

N/A

13

النشاطات اللامنهجية1

HT 275

42

1

N/A

الـمـجـمـوع

91

141

80

16

جدول مواد الفصل الثاني

اسم المادة رقم المادة عدد الساعات CRIDITS المتطلبات المسبقة
Th. Pr. Tr.
1 إنتاج الطعام3
(تطبيقات المطبخ الساخن والبارد2)
HT 213 42 1 N/A
2 نظرية خدمة الأغذية والمشروبات2 HT 222 14 1 N/A
3 تطبيقات خدمة الأغذية والمشروبات2
الخدمة في المطاعم الخمس نجوم
HT 224 84 2 N/A
4 الإيواء4نظام إدارة الممتلكات HT 234 21 14 2 N/A
5 إدارة الأغذية المشروبات1 ضبط التكاليف HT 225 14 1 N/A
6 تسويق ومبيعات1
(المزيج التسويقي)
HT 242 21 14 2 N/A
7 إدارة الموارد البشرية1 مهارات القيادة والإدارة HT 261 21 14 2 N/A
8 محاسبة1
الأنظمة المحاسبية الموحدة
HT 264 21 14

2

N/A
9 الاقتصاد الجزئي والكلي HT 266 14 1 N/A
10 القانون وأخلاقيات المهنة HT 267 10 7 1 N/A
11 اللغة الفرنسية2 HT 274 14 1 N/A
12 النشاطات اللامنهجية2 HT 276 42 1 N/A
الـمـجـمـوع 150 168 63 17

جدول مواد الفصل الثالث

اسم المادة رقم المادة عدد الساعات CRIDITS المتطلبات المسبقة
Th.

Pr.

Tr.

filed

1 تدريب ميداني HT 351 42 910 6 N/A
الـمـجـمـوع 910 6

جدول مواد الفصل الرابع

اسم المادة رقم المادة عدد الساعات CRIDITS المتطلبات المسبقة
Th. Pr. Tr.
1 الإيواء5إدارة الإيرادات

HT335

21 14 2 N/A
2

إدارة الأغذية والمشروبات2 (تخطيط وهندسة قائمة الطعام)

HT326 14 1 N/A
3 إدارة الأغذية والمشروبات3 (الترويج والمناسبات)

HT327

14 1 N/A
4 التسويق والمبيعات2 
(إدارة علاقات العملاء والاسم التجاري)

HT343

21 14 2 N/A
5 إدارة الموارد البشرية2
(إدارة العلاقات والموظفين)

HT362

21 14 2 N/A
6 إدارة الموارد البشرية3
(تدريب الموظفين)

HT363

14 42 2 N/A
7 محاسبة2(الميزانية)

HT365

21 14 2 N/A
8 إعداد النماذج المتخصصة

HT368

24 8 2 N/A
9 إعداد تقرير التدريب العملي

HT369

31 7 1 N/A
10 النشاطات اللامنهجية3

HT377

42 1 N/A
الـمـجـمـوع 150 87 99 16

آخر تحديث
4/26/2022 6:32:30 PM