المرافق التدريبية والتعليمية في معهد السياحة

المرافق التدريبية والتعليمية في

 

 

 

الفصول الدراسية النظرية 

العدد:-            6 فصول

السعة:           تستوعب حتى 30 طالب.

المعدات:       - شاشة عرض.

                  - داتا شو

                  - سبورات ورقية ورقمية

                  - أحدث أجهزة تكنولوجيا التعليم.

                  - نظام صوتي.

                      -  شبكة انترنت لاسلكية

 

التطبيق العملي:     يتم التدريس داخل قاعات نظرية لها هيكل وحجم يسمح بتفاعل كبير بين المحاضرين والطلاب.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

قاعة  تدريب المكاتب الأمامية ومهارات الاستقبال

 

السعة:                  تستوعب حتى 24 طالبا.

المعدات:             - مكتب استقبال العملاء مجهز على أساس  المقاييس العالمية

                         -حواسب آلية مزودة بمجموعة البرامج التطبيقية الأساسية التي                                                                   

                          يحتاجها نزيل الفندق (Opera) .

                         - هواتف.

                         -  كاميرا تصويرية لمشاهدة أدق التفاصيل أثناء التدريب على مهارات الاستقبال .

                        -  شبكة انترنت لاسلكية

                        -  قاعة التدريب  تأخذ شكل المدرج ليتمكن جميع الطلبة من روية أدق التفاصيل  

 

التطبيق العملي:       يتم التدريس والتدريب من خلال فصول نظرية وعملية تفاعلية على كافة المهارات الخاصة بالمكاتب الأمامية وكيفية التفاعل مع النزلاء وتطبيق مهارات الاتصال اللفظية والغير لفظية بالشكل المناسب .       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

جناح فندقي تدريبي :-

 

السعة:                 تستوعب حتى 15 طالبا

المعدات:              :

                         1 غرفة نوم رئيسية واحدة.

                         1 غرفة نوم مزدوجة.

                         2 حمام

                         1 غرفة معيشية.

                         2 ترولي خدمة الغرف.

                          كافة أنواع البياضات والأغطية والشر اشف والمناشف .

                         كافة وسائل الراحة التي تُزود بها غرف فنادق الخمسة نجوم.

 

التطبيق العملي:   جناح بمساحة 80 متراً مربع يستخدم  للتدريب على التطبيقات العملية  لمهارات إعداد وتجهيز الغرف الفندقية للنزلاء وطرق تقديم خدمات الأغذية والمشروبات لغرف النزلاء .       

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

مختبر تكنولوجيا المعلومات (1)

السعة:                 يستوعب حتى 28 طالبا.

المعدات:              28 حاسب آلي مكتبي مزود ببرامج الضيافة، وبرامج     

                         لغوية وجرافيكية.

                         شبكة انترنت لاسلكية

                         شاشة عرض

                         معدات لتسليط أشعة الضوء .(Beamer)

                         سبوره ورقية ورقمية

                        

التطبيق العملي:     تطبيقات الإنترنت،  دروس لغوية، التدرب على برامج  الضيافة  كبرامج  (Fidelio and Opera) .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

المطبخ تعليمي

السعة:                يستوعب حتى 27 طالبا.

المعدات

                       -  تشكيلة واسعة من معدات الطهي الحديثة  .  

                       - نظام الكاميرا التصويرية للوقوف على أدق تفاصيل فن الطهي.

                       - المطبخ التعليمي يأخذ شكل المدرج ليتمكن جميع الطلبة من روية أدق التفاصيل.

                        -شبكة انترنت لاسلكية .

 

التطبيق العملي:   

التطبيق العملي لفنون الطهي وتدريب الطلبة على المعدات المختلفة ليكونوا قادريين على العمل بشكل فردي في مختلف مناطق إنتاج الطعام داخل المعهد .     

ومن الممكن أن تستخدم هذه الفصول لأغراض التعليم التنفيذي.  

 

 

قاعة الدراسة الذاتية للطلبة :-

السعة:                  تستوعب حتى 60 طالبا.

المعدات:              - مقاعد ومناضد.

  - الاتصال اللاسلكي.

  -  2 ماكينة تصوير / طابعة.

  - سبورات ورقية ورقمية .

  - داتا شو

 

التطبيق العملي:      كافة الأنشطة المكلف بها الطلاب و ورشات العمل الجماعية والفردية .    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

مطبخ  انتاج الطعام الرئيسي :-

 

السعة:                 يستوعب حتى 18 طالبا.

المعدات:             

                         - 3 أقسام مخصصة لإعداد الطعام البارد.

                         - 6 أقسام مخصصة لإعداد الطعام الساخن .

                         - 5 إلى 6 جداول عمل تُرسل للمطبخ طبقا لاحتياجات التدريب.

                          -قسم خدمة الغرف

                          - قسم تنظيف وغسل الأطباق

                           - قسم الطهي على البخار

 

التطبيق العملي: التطبيقات العملية لفنون الطهي من قبل الطلبة كفريق عمل جماعي وتحت اشراف طهاة مميزيين وتقدم كافة الاغذية المنتجة من قبل الطلبة داخل مطعم “Ala Cart Restaurant”      .    

 

المطعم  الرئيسي “Ala Cart Restaurant”     

 

السعة:                  يستوعب حتى 50 زبون.

المعدات:               - موائد مستديرة  ومقاعد

                          - فرش خمسة نجوم لخميسين شخص (Full Set up) .

                          يغطي كافة أنواع الخدمة (الفرنسية ,الانجليزية ,الروسية,الطعام البحري  )

   - عربات تروللي لعرض وخدمة الأغذية والمشروبات،   ولعرض فن وتقديم الخدمة.  

-         شاشات عرض مع مسلطات أشعة الضوء (Beamers) ليكتمل الأداء النظري والعملي معا. 

 

التطبيق العملي: المطعم  مخصص  لتدريب الطلبة على مهارات تقديم خدمات الأغذية والمشروبات بمستوى الخمس نجوم ، وهذا المطعم مفتوح لأعضاء هيئة التدريس، ولأعضاء مجتمع جامعة الملك عبد العزيز، وللزوار من الخارج أيضا. ويُخدم الطلاب الأغذية والمشروبات تحت إشراف مدربين كفء متخصصون.    

 

قاعة الطعام

 

السعة:               تستوعب حتى 80 شخص.

المعدات:            مطعم مصمم للتدريب على تقديم خدمة الأغذية والمشروبات باسلوب الخدمة الذاتية ويحتوي محطتان بيع تحتوي على أنواعا مختلفة من أطباق الطعام المطهوة. وبكل محطة  ما يلي:

                      -  محطة إعداد الأغذية الساخنة .

                      - ثلاجات عرض للحلويات والمعجنات

                      - محطات لتقديم الوجبات والمشروبات الساخنة.

                      - موائد مربعة الشكل ومقاعد .

 

التطبيق العملي:   تدريب الطلبة على إعداد وتجهيز مطاعم الخدمة الذاتية وفن الخدمة في مثل هذة المطاعم .والمطعم مفتوح للطلبة وأعضاء هيئة المدرسين وإداريين المعهد .

 

مطبخ أنتاج الطعام التدريبي :-

 

السعة:              يستوعب حتى 12 طالبا.

المعدات:           منطقة إعداد وتجهيز الأطعمة على شكل "فصل دراسي للتدريب على فن الطهي بشكل فردي " مخصص لخدمة قاعة الطعام ويضم المعدات التالية:

                     - 6 محطات  عمل فردية لإعداد الطعام الساخن.

                     - 6 محطات عمل فردية لإعداد الطعام البارد .

 

                     التطبيق العملي:  تدريب الطلاب على تطبيقات فن وطرق الطهي بشكل فردي وذلك ليتم تقييم اداء التقدم لدى الطلبة خطوة بخطوة .وهو مثالي في التعليم التنفيذي لفن الطهي.

 

قسم الحلويات والمعجنات

 

السعة:           10 طلاب

المعدات:            - منطقة الطهو الساخن .

- منطقة العجْين.     

                       - محطتان عمل لتدريب الطلبة .

                       - محطة تخزين البارد.

                       - 1 مُجَمِّد (فريزر).

                       - أفران مخصصة للحلويات والمعجنات .

 

التطبيق العملي: تدريب الطلبة على إعداد وتجهيز الحلويات والمعجنات وتقديمها في مختلف مناطق الخدمة داخل المعهد . (قاعة الطعام، والمطعم الفاخر، ومقهى المشروبات).

 

 مقهى التدريب العملي

 

السعة:             يستوعب حتى 10 طلاب متدربين.

المعدات:         

                     - منطقة وقوف لتناول المشروبات فوق "البار".

                     - ثلاجات عرض الحلويات والمعجنات .

                     - مكائن إعداد المشروبات الساخنة بكافة أنواعها .

                     - مكائن إعداد المشروبات الباردة بكافة أنواعها .

 

التطبيق العملي:   يقع المقهى في البهو الرئيسي للمعهد،ويتم فيه تدريب الطلبة على كيفية إعداد المشروبات الساخنة والباردة وعرض المعجنات والحلويات  و طرق خدمتها في البهو وقاعة الطعام .


آخر تحديث
4/29/2011 8:29:47 PM