المرافق التدريبية والتعليمية في

الفصول الدراسية النظرية
العدد:- 6 فصول
السعة: تستوعب حتى 30 طالب.
المعدات: - شاشة عرض.
- داتا شو
- سبورات ورقية ورقمية
- أحدث أجهزة تكنولوجيا التعليم.
- نظام صوتي.
- شبكة انترنت لاسلكية
التطبيق العملي: يتم التدريس داخل قاعات نظرية لها هيكل وحجم يسمح بتفاعل كبير بين المحاضرين والطلاب.

قاعة تدريب المكاتب الأمامية ومهارات الاستقبال
السعة: تستوعب حتى 24 طالبا.
المعدات: - مكتب استقبال العملاء مجهز على أساس المقاييس العالمية
-حواسب آلية مزودة بمجموعة البرامج التطبيقية الأساسية التي
يحتاجها نزيل الفندق (Opera) .
- هواتف.
- كاميرا تصويرية لمشاهدة أدق التفاصيل أثناء التدريب على مهارات الاستقبال .
- شبكة انترنت لاسلكية
- قاعة التدريب تأخذ شكل المدرج ليتمكن جميع الطلبة من روية أدق التفاصيل
التطبيق العملي: يتم التدريس والتدريب من خلال فصول نظرية وعملية تفاعلية على كافة المهارات الخاصة بالمكاتب الأمامية وكيفية التفاعل مع النزلاء وتطبيق مهارات الاتصال اللفظية والغير لفظية بالشكل المناسب .

جناح فندقي تدريبي :-
السعة: تستوعب حتى 15 طالبا
المعدات: :
1 غرفة نوم رئيسية واحدة.
1 غرفة نوم مزدوجة.
2 حمام
1 غرفة معيشية.
2 ترولي خدمة الغرف.
كافة أنواع البياضات والأغطية والشر اشف والمناشف .
كافة وسائل الراحة التي تُزود بها غرف فنادق الخمسة نجوم.
التطبيق العملي: جناح بمساحة 80 متراً مربع يستخدم للتدريب على التطبيقات العملية لمهارات إعداد وتجهيز الغرف الفندقية للنزلاء وطرق تقديم خدمات الأغذية والمشروبات لغرف النزلاء .
مختبر تكنولوجيا المعلومات (1)
السعة: يستوعب حتى 28 طالبا.
المعدات: 28 حاسب آلي مكتبي مزود ببرامج الضيافة، وبرامج
لغوية وجرافيكية.
شبكة انترنت لاسلكية
شاشة عرض
معدات لتسليط أشعة الضوء .(Beamer)
سبوره ورقية ورقمية
التطبيق العملي: تطبيقات الإنترنت، دروس لغوية، التدرب على برامج الضيافة كبرامج (Fidelio and Opera) .

المطبخ تعليمي
السعة: يستوعب حتى 27 طالبا.
المعدات
- تشكيلة واسعة من معدات الطهي الحديثة .
- نظام الكاميرا التصويرية للوقوف على أدق تفاصيل فن الطهي.
- المطبخ التعليمي يأخذ شكل المدرج ليتمكن جميع الطلبة من روية أدق التفاصيل.
-شبكة انترنت لاسلكية .
التطبيق العملي:
التطبيق العملي لفنون الطهي وتدريب الطلبة على المعدات المختلفة ليكونوا قادريين على العمل بشكل فردي في مختلف مناطق إنتاج الطعام داخل المعهد .
ومن الممكن أن تستخدم هذه الفصول لأغراض التعليم التنفيذي.

قاعة الدراسة الذاتية للطلبة :-
السعة: تستوعب حتى 60 طالبا.
المعدات: - مقاعد ومناضد.
- الاتصال اللاسلكي.
- 2 ماكينة تصوير / طابعة.
- سبورات ورقية ورقمية .
- داتا شو
التطبيق العملي: كافة الأنشطة المكلف بها الطلاب و ورشات العمل الجماعية والفردية .

مطبخ انتاج الطعام الرئيسي :-
السعة: يستوعب حتى 18 طالبا.
المعدات:
- 3 أقسام مخصصة لإعداد الطعام البارد.
- 6 أقسام مخصصة لإعداد الطعام الساخن .
- 5 إلى 6 جداول عمل تُرسل للمطبخ طبقا لاحتياجات التدريب.
-قسم خدمة الغرف
- قسم تنظيف وغسل الأطباق
- قسم الطهي على البخار
التطبيق العملي: التطبيقات العملية لفنون الطهي من قبل الطلبة كفريق عمل جماعي وتحت اشراف طهاة مميزيين وتقدم كافة الاغذية المنتجة من قبل الطلبة داخل مطعم “Ala Cart Restaurant” .

المطعم الرئيسي “Ala Cart Restaurant”
السعة: يستوعب حتى 50 زبون.
المعدات: - موائد مستديرة ومقاعد
- فرش خمسة نجوم لخميسين شخص (Full Set up) .
يغطي كافة أنواع الخدمة (الفرنسية ,الانجليزية ,الروسية,الطعام البحري )
- عربات تروللي لعرض وخدمة الأغذية والمشروبات، ولعرض فن وتقديم الخدمة.
- شاشات عرض مع مسلطات أشعة الضوء (Beamers) ليكتمل الأداء النظري والعملي معا.
التطبيق العملي: المطعم مخصص لتدريب الطلبة على مهارات تقديم خدمات الأغذية والمشروبات بمستوى الخمس نجوم ، وهذا المطعم مفتوح لأعضاء هيئة التدريس، ولأعضاء مجتمع جامعة الملك عبد العزيز، وللزوار من الخارج أيضا. ويُخدم الطلاب الأغذية والمشروبات تحت إشراف مدربين كفء متخصصون.
قاعة الطعام
السعة: تستوعب حتى 80 شخص.
المعدات: مطعم مصمم للتدريب على تقديم خدمة الأغذية والمشروبات باسلوب الخدمة الذاتية ويحتوي محطتان بيع تحتوي على أنواعا مختلفة من أطباق الطعام المطهوة. وبكل محطة ما يلي:
- محطة إعداد الأغذية الساخنة .
- ثلاجات عرض للحلويات والمعجنات
- محطات لتقديم الوجبات والمشروبات الساخنة.
- موائد مربعة الشكل ومقاعد .
التطبيق العملي: تدريب الطلبة على إعداد وتجهيز مطاعم الخدمة الذاتية وفن الخدمة في مثل هذة المطاعم .والمطعم مفتوح للطلبة وأعضاء هيئة المدرسين وإداريين المعهد .

مطبخ أنتاج الطعام التدريبي :-
السعة: يستوعب حتى 12 طالبا.
المعدات: منطقة إعداد وتجهيز الأطعمة على شكل "فصل دراسي للتدريب على فن الطهي بشكل فردي " مخصص لخدمة قاعة الطعام ويضم المعدات التالية:
- 6 محطات عمل فردية لإعداد الطعام الساخن.
- 6 محطات عمل فردية لإعداد الطعام البارد .
التطبيق العملي: تدريب الطلاب على تطبيقات فن وطرق الطهي بشكل فردي وذلك ليتم تقييم اداء التقدم لدى الطلبة خطوة بخطوة .وهو مثالي في التعليم التنفيذي لفن الطهي.
قسم الحلويات والمعجنات
السعة: 10 طلاب
المعدات: - منطقة الطهو الساخن .
- منطقة العجْين.
- محطتان عمل لتدريب الطلبة .
- محطة تخزين البارد.
- 1 مُجَمِّد (فريزر).
- أفران مخصصة للحلويات والمعجنات .
التطبيق العملي: تدريب الطلبة على إعداد وتجهيز الحلويات والمعجنات وتقديمها في مختلف مناطق الخدمة داخل المعهد . (قاعة الطعام، والمطعم الفاخر، ومقهى المشروبات).

مقهى التدريب العملي
السعة: يستوعب حتى 10 طلاب متدربين.
المعدات:
- منطقة وقوف لتناول المشروبات فوق "البار".
- ثلاجات عرض الحلويات والمعجنات .
- مكائن إعداد المشروبات الساخنة بكافة أنواعها .
- مكائن إعداد المشروبات الباردة بكافة أنواعها .
التطبيق العملي: يقع المقهى في البهو الرئيسي للمعهد،ويتم فيه تدريب الطلبة على كيفية إعداد المشروبات الساخنة والباردة وعرض المعجنات والحلويات و طرق خدمتها في البهو وقاعة الطعام .
|