كلية السياحة والسفر

مسابقة الطاهي النجم 2020

مقدمة

الطاهي النجم ؛ إحدى مبادرات كلية السياحة وتمثل دور الكلية في مسؤوليتها الاجتماعية . لقد كان الإقبال على تخصصات الكلية محدود وذلك بسبب ثقافة المجتمع التي كانت تسيطر عليه في ذلك الوقت عند إنشاء الكلية منذ عشر سنوات ، حيث كان قسم ( إدارة الضيافة ) أول قسم تم افتتاحه . وحرصت جامعة الملك عبدالعزيز وفقآ لخططها الاستراتيجية على مواكبة سوق العمل وفق نظره ثاقبة في ذلك الوقت وبفضل الله ثم الدعم السخي من حكومة خادم الحرمين الشريفين لقطاعي التعليم والسياحة و وفقاً لروية المملكة ٢٠٣٠ تم تحويل المعهد الي كلية السياحة وتضم عدد من الأقسام وفق أعلى المعايير العالمية وكان ذلك بعقد شراكة استراتيجية مع مدرسة (إيكول هوتلير دي لوزان École hôtelière de Lausanne) أقدم مدرسة في العالم في مجال الضيافة حيث يصل عمرها لمائة وثلاثون سنة ، وبالأخذ بتوصيات الشريك الاستراتيجي فإن الكلية تركز على الجانب العملي بشكل كبير ونتيجة لذلك أتجه الطلاب للتخصصات الأخرى ذلك تجنباً لتخصص إدارة التغذية والطهي ، إذ أن ثقافة المجتمع كانت غير مشجعة ، علماً بأن البرنامج العملي يؤهلهم ليكونوا في يوم من الأيام أصحاب مشاريع يديرونها بأنفسهم وليس فقط للحصول على وظيفه .

إن الهدف الاستراتيجي لهذه المسابقة يتمثل برفع مستوى الوعي بأهمية العمل في كل أقسام الفندق وقسم إنتاج الطعام على وجه التحديد ، لذلك جاءت المسابقة في موسمها الأول لنشر ثقافة العمل في إنتاج الطعام و الشراب ومن ثم تلاها في الموسم الثاني نقلات نوعية وكمية كان لها إسهام كبير في رفع مستوى الوعي لدى المجتمع الجامعي بجامعة الملك عبدالعزيز والأثر الكبير على المجتمع المحلي ، وكان للمسابقة الأثر الكبير في زيادة معدلات الاقبال على الكلية ومخرجات متنوعة ، ومنها على سبيل المثال مشاركة الطلاب والطالبات من جميع التخصصات العلمية والنظرية بالجامعة ، و هذا ما عزز وصول رسالة المسابقة وتحقيق أهدافها ، كما وأن أهم المؤشرات للنقلة الكمية والنوعية للملتحقين بكلة السياحة بجامعة الملك عبدالعزيز وحدوث قفزات متتالية لنصل اليوم لأكثر من ستمائة طالب وطالبة بعدما كان ذلك العدد لا يتجاوز الثلاثين في كل عام دراسي. فاليوم أصبحت المسابقة عمل مستدام حيث تحمل كلية السياحة مسئوليته على عاتقها لضمان نجاح هذه المسابقة والارتقاء بها نحو العالمية

مسابقة الطاهي النجم في موسمها الرابع مميزة واستثنائية بقرارها استيعاب جميع للهواه طلاب وطالبات الجامعات والكليات و المعاهد السعودية السعوديين والدوليين بمختلف تنوعهم الثقافي والفكري بالإضافة للمحترفين من المتخصصين بتلك الشريحة من عموم بلادنا الحبيبة المملكة العربية السعودية ودول مجلس التعاون الخليجي.

أهداف المسابقة

  • رفع الثقافة الطلابية والمجتمعية حول أهمية هذا المجال ودوره في تعزيز الوعي بالصحة الغذائية والسلامة المهنية.
  • دعم الإقبال على المجالات التعليمية لمواجهة طلب سوق العمل للكوادر الوطنية لهذا المجال.
  • اكتشاف المواهب الوطنية ودعمها وزيادة الثقة لديهم لتعزيز فرص تحويلهم لأصحاب مشاريع صغير ة ومتوسطة تعزز الاقتصاد الوطني.
  • بناء الصورة الذهنية لمهنة الطهي وأهميتها لخلق سفراء لنقل ثقافة الأطعمة المحلية للعالم ودعم المطبخ السعودي.
  • تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص لدعم برامج المسئولية الاجتماعية.

آخر تحديث
4/26/2022 7:33:33 PM