نبذة عن القسم
يقدم هذا القسم درجة الدبلوم والبكالوريوس لتأهيل الشباب السعودي للعمل في قطاع الضيافة الذي أصبح من أهم وأبرز القطاعات الخدمية بالمملكة، يركز هذا القسم على تقديم العديد من البرامج التي تنمي مهارات الطلاب المعرفية والمهنية ومن ضمنها مهارات الاتصال والتواصل مع الضيوف باللغة الإنجليزية وغيرها من اللغات الأخرى التي يحتاجها سوق العمل، ومن أكثر ما يميز هذا البرنامج هو حصوله على الاعتماد الأكاديمي من واحدة من أشهر المؤسسات التعليمية في علم الضيافة وهي مدرسة لوزان السويسرية. ويسعى هذا القسم لتقديم أفضل الخدمات التعليمية والتدريبية لأبناء وبنات هذا الوطن بما يحقق الفائدة المرجوة والأهداف المرسومة في رؤية المملكة 2030، كما يقوم بتزويد الطلاب والطالبات بكل جديد في هذه الصناعة من خلال تقديم بيئة أكاديمية مبتكرة ومشاركة وبحثية ومجتمعية فعالة ويعمل على تطوير صناعة الضيافة في كافة المجالات الأكاديمية والتدريبية والبحثية والخدمية منها، فقد تخرج ومازال يتخرج من هذا القسم كفاءات عالية من الخريجين ذوي القدرات العلمية المميزة.
ويسعى قسم ادارة الضيافة جاهدًا إلى تطوير مستوى التدريس والتدريب ليصل للمعايير العالمية عن طريق تطوير أساليب التدريس واستخدام التكنولوجيا الحديثة في التدريس بالإضافة إلى المراجعة الدورية للمقررات وتطويرها، كما يقوم القسم بتطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس وتوفير احتياجاتهم للقيام بالأبحاث العلمية النافعة في كافة مجالات التخصص.
ورفع مستوى الجودة والنوعية لخدمات الضيافة المقدمة للعملاء وقد حصل القسم على الاعتماد الأكاديمي من مدرسة لوزان الفندقية، ويقدم أيضاً خدمات متعددة تتضمن الخدمات الأكاديمية والتدريبية والاستشارية والفنية في مجال الضيافة وتشمل التالي:
- الخدمات الأكاديمية: تشمل تدريس مناهج علم الضيافة وإدارة الاغذية والمشروبات والتسويق والمبيعات والبروتوكولات والاتيكيت لطلاب مرحلة الدبلوم بكلية السياحة ضمن منهج الكلية ومنهج قانون وأخلاقيات المهنة واللغة الفرنسية وتسويق الخدمات لطلاب المرحلة الاولى والثانية بقسم السياحة والسفر.
- خدمات التدريب: يضم قسم إدارة الضيافة عددًا من الفنيين والأخصائيين المؤهلين والخبراء في هذا المجال الذين يقدمون خدمات التدريب لطلاب الكلية وبعض العملاء الذين يتناوبون على القسم للاستفادة من الدورات المكثفة في كل ما هو حديث في صناعة الضيافة.
- الأبحاث العلمية: يقوم أعضاء هيئة التدريس بالقسم بعدد من الأبحاث التي تساهم في إثراء المعرفة وتساعد على تطوير الخدمة المقدمة للمجتمع، كما يشاركون، بخبراتهم، زملاء لهم في هذا المجال عن طريق دورات ومؤتمرات داخل وخارج المملكة.
- خدمة المجتمع: يشارك أعضاء هيئة التدريس بقسم إدارة الضيافة في تقديم محاضرات تعليمية وتوعوية للمجتمع.
.
القسم العلمي
|
الدرجة العلمية
|
متطلبات البرنامج
|
إجمالي سنوات البرنامج
|
إدارة الفندقة والضيافة
|
دبلوم
|
74
|
3 سنوات
|
إدارة الضيافة
|
بكالوريوس
|
132
|
4 سنوات
|
تخصص دبلوم الفندقة والضيافة
أحد أهم البرامج التي يتم تقديمها لتأهيل الشباب السعودي مهنياً لسوق العمل، وهذا التخصص يتوافق مع رؤية المملكة 2030 التي تبني الإنسان وتؤهله للعمل في مختلف القطاعات الخدمية والمهنية،
تخصص بكالوريوس إدارة الضيافة
يعتبر من التخصصات الحديثة التي تم اعتمادها مؤخراً لتأهيل الطلاب للعمل في القطاعات الخدمية في مستويات متقدمة وإدارية، وهذا التخصص مثله مثل تخصص الدبلوم يتوافق مع رؤية المملكة 2030 التي تبني الإنسان وتؤهله للعمل في مختلف القطاعات الحيوية.
الخطة الدراسية لقسم الضيافة والفندقة
جدول مقررات الفصل الدراسي الأول
Course Title
|
Arabic
Code/ no.
|
Code/ no.
|
Contact Hours / week*
|
Credit Hours*
|
pre-requisites
|
Th.
|
Pr.
|
Tr.
|
|
|
1
|
Islamic Culture (1)
ثقافة اسلامية (1)
|
سلم 101
|
ISLS 101
|
2
|
|
|
2
|
|
2
|
Linguistic skills
مهارات لغوية
|
عرب 101
|
ARAB- 101
|
3
|
|
|
3
|
|
3
|
Computer skills
مهارات الحاسب
|
ت م 100
|
CPIT 100
|
3
|
|
|
3
|
|
4
|
English Language (1)
اللغة الانجليزية (1)
|
انج 101
|
ELI 101
|
2
|
|
|
0
|
|
5
|
English Language (2)
اللغة الانجليزية (2)
|
انج 102
|
ELI 102
|
2
|
|
|
2
|
ELI 101
|
6
|
Elementary Mathematics
مبادئ رياضيات
|
ر 111
|
MATH 111
|
3
|
|
|
3
|
|
Total
|
13
|
جدول مقررات الفصل الدراسي الثاني
Course Title
|
Arabic
Code/ no.
|
Code/ no.
|
Contact Hours / week*
|
Credit Hours*
|
pre-requisites
|
Th.
|
Pr.
|
Tr.
|
|
|
1
|
Thinking and Learning Skills
مهارات التفكير والتعلم
|
اتصال 102
|
COMM 102
|
3
|
|
|
3
|
|
2
|
Communication Skills
مهارات الاتصال
|
اتصال 101
|
COMM 101
|
3
|
|
|
3
|
|
3
|
Elementary
Statistics مبادئ الاحصاء للتخصصات النظرية والادارية
|
ص 111
|
STAT 111
|
3
|
|
|
3
|
|
4
|
English Language (3)
اللغة الانجليزية (3)
|
انج 103
|
ELI 103
|
18
|
|
|
2
|
ELI 102
|
5
|
English Language (4)
اللغة الانجليزية (4)
|
انج 104
|
ELI 104
|
18
|
|
|
2
|
|
Total
|
13
|
جدول مقررات الفصل الدراسي الثالث
Course Title
|
Arabic
Code/ no.
|
Code/ no.
|
Contact Hours / week*
|
Credit Hours*
|
pre-requisites
|
Th.
|
Pr.
|
Tr.
|
|
|
1
|
Islamic Culture (2)
ثقافة اسلامية (2)
|
سلم 201
|
ISLS 201
|
2
|
|
|
2
|
سلم 101
|
2
|
Arabic Writing
التحرير الكتابي
|
عرب 201
|
ARAB 201
|
3
|
|
|
3
|
|
3
|
Work & Ethics
أخلاقيات المهنة
|
ضيف 292
|
HM 292
|
2
|
|
|
2
|
|
4
|
French Language – I
لغة فرنسية -1
|
طهي-111
|
CA- 111
|
2
|
|
|
2
|
|
5
|
Human Recourses Management- 1
إدارة الموارد البشرية-1
|
ضيف 251
|
HM- 251
|
2
|
|
|
2
|
|
6
|
Introduction to Tourism and Hospitality
مقدمة في السياحة والضيافة
|
سيح-211
|
TT-211
|
3
|
|
|
3
|
|
7
|
اللغة الانجليزية لاغراض السياحة
English for Tourism and Hospitality
|
TT- 373
|
سيح
373
|
2
|
|
|
2
|
NONE
|
8
|
International Business Protocol
بروتوكول الأعمال الدولي
|
حدث-112
|
EM- 112
|
2
|
|
|
2
|
|
Total
|
18
|
جدول مقررات الفصل الدراسي الرابع
Course Title
|
Arabic
Code/ no.
|
Code/ no.
|
Contact Hours / week*
|
Credit Hours*
|
pre-requisites
|
Th.
|
Pr.
|
Tr.
|
|
|
1
|
Islamic Culture (3)
|
سلم 301
|
ISLS
301
|
2
|
|
|
2
|
سلم 201
|
2
|
Tourism Service Marketing
تسويق الخدمات السياحية
|
EM101حدث 101
|
EM101
|
3
|
|
|
3
|
|
3
|
Food & Beverage Service I
خدمة الاغذية والمشروبات -1
|
ضيف-221
|
HM 221
|
1
|
|
6
|
3
|
|
4
|
MICE & Events Management
إدارة الفعاليات
|
حدث-111
|
EM- 111
|
2
|
|
|
2
|
|
5
|
Accounting- 1 Uniform System of Accounts
محاسبة – 1 الانظمة المحاسبية
|
ضيف 262
|
HM- 262
|
2
|
|
|
2
|
|
6
|
Accommodation -I
إيواء - 1
|
ضيف 231
|
HM 231
|
2
|
|
3
|
3
|
|
7
|
Food Production -I
إنتاج الطعام - 1
|
ضيف 211
|
HM 211
|
1
|
|
3
|
2
|
|
Total
|
17
|
جدول مقررات الفصل الدراسي الخامس
Course Title
|
Arabic
Code/ no.
|
Code/ no.
|
Contact Hours / week*
|
Credit Hours*
|
pre-requisites
|
Th.
|
Pr.
|
Tr.
|
|
|
1
|
Islamic Culture (4)
|
سلم 401
|
ISLS
401
|
2
|
|
|
2
|
سلم 301
|
2
|
Co-Curricular Activities- 1
الانشطة الامنهجية – 1
|
ضيف 282
|
HM 282
|
2
|
|
|
2
|
|
3
|
Industry Internship- I
تدريب ميداني – 1
|
ضيف 300
|
HM- 300
|
12
|
|
|
4
|
|
4
|
French Language – II
لغة فرنسية – 2
|
ضيف- 381
|
HM 381
|
2
|
|
|
2
|
CA- 111
|
5
|
Food & Beverage Management I – Cost Control
ضبط التكاليف
|
ضيف 322
|
HM 322
|
2
|
|
|
2
|
|
6
|
Electives Courses-1
مقرر اختياري –1
|
|
|
2
|
|
|
2
|
|
7
|
Food & Beverage Service II
خدمة الاغذية والمشروبات - 2
|
ضيف-321
|
HM 321
|
1
|
|
6
|
3
|
HM 221
|
Total
|
17
|
جدول مقررات الفصل الدراسي السادس
Course Title
|
Arabic
Code/ no.
|
Code/ no.
|
Contact Hours / week*
|
Credit Hours*
|
pre-requisites
|
Th.
|
Pr.
|
Tr.
|
|
|
1
|
Food Production-III: Healthy and Safe Food
إنتاج الطعام – 3: الطعام الصحي والامن
|
ضيف-311
|
HM 311
|
1
|
|
3
|
2
|
HM 211
|
2
|
Nutrition & Menu Planning
التغذية وتخطيط قوائم الطعام
|
ضيف 323
|
HM 323
|
2
|
|
|
2
|
|
3
|
Sales & Marketing I – The Marketing Mix
تسويق ومبيعات : المزيج التسويقي
|
ضيف 242
|
HM 242
|
2
|
|
|
2
|
|
4
|
Food & Beverage Management III – Promotions & Events
الترويج والمناسبات
|
ضيف-324
|
HM 324
|
2
|
|
|
2
|
|
5
|
Accommodation -II
إيواء - 2
|
ضيف-232
|
HM 232
|
1
|
2
|
|
2
|
HM 231
|
6
|
Financial Management
الادارة المالية
|
ضيف-361
|
HM 361
|
2
|
|
|
2
|
HM271
|
7
|
Electives Courses-2
مقرر اختياري –2
|
|
|
3
|
|
|
3
|
|
8
|
Free Courses-1
مقرر حر -1
|
|
|
|
|
|
3
|
|
Total
|
18
|
جدول مقررات الفصل الدراسي السابع
Course Title
|
Arabic
Code/ no.
|
Code/ no.
|
Contact Hours / week*
|
Credit Hours*
|
pre-requisites
|
Th.
|
Pr.
|
Tr.
|
|
|
1
|
Service Operation Management
ادارة عمليات الخدمة
|
ضيف 472
|
HM 472
|
3
|
|
|
3
|
|
2
|
Electives Courses-3
مقرر اختياري - 3
|
|
|
3
|
|
|
3
|
|
3
|
Industry Internship- II
تدريب صيفي – 2
|
ضيف-400
|
HM 400
|
|
|
9
|
3
|
HM 300
|
4
|
Free Courses-2
مقرر حر -2
|
|
|
3
|
|
|
3
|
|
5
|
Hospitality IT
تكنولوجيا المعلومات وصناعة الضيافة
|
ضيف 432
|
HM 432
|
1
|
|
3
|
2
|
|
6
|
Introduction to Hospitality Business
مقدمة في أعمال الضيافة
|
ضيف 471
|
HM 471
|
2
|
|
|
2
|
|
7
|
Revenue Management
إدارة الايرادات
|
ضيف 431
|
HM 431
|
2
|
|
|
2
|
|
Total
|
18
|
جدول مقررات الفصل الدراسي الثامن
Course Title
|
Arabic
Code/ no.
|
Code/ no.
|
Contact Hours / week*
|
Credit Hours*
|
pre-requisites
|
Th.
|
Pr.
|
Tr.
|
|
|
1
|
Hospitality Business Project
مشروع التخرج
|
ضيف 498
|
HM 498
|
3
|
|
|
3
|
|
2
|
Strategic Management
الادارة الاستراتيجية
|
ضيف-371
|
HM 371
|
2
|
|
|
2
|
|
3
|
Interior Design
التصميم الداخلي
|
ضيف 473
|
HM 473
|
2
|
|
|
2
|
|
4
|
Electives Courses-4
مقرر اختياري - 4
|
|
|
2
|
|
|
2
|
|
5
|
Dissertation
مشروع البحث
|
ضيف 494
|
HM 494
|
3
|
|
|
3
|
|
6
|
Electives Courses-5
مقرر اختياري - 5
|
|
|
2
|
|
|
2
|
|
7
|
Human Resource Management- II
إدارة الموارد البشرية-2
|
ضيف 451
|
HM 451
|
2
|
|
|
2
|
HM 251
|
8
|
Trends and Issues in the Hospitality
الاتجهات الحديثة في صناعة الضيافة
|
ضيف 474
|
HM 474
|
2
|
|
|
2
|
|
Total
|
18
|