كلية السياحة والسفر

قسم ادارة الضيافة - بكالوريوس

  • 264

    طالب
  • 10

    مدرس
  • 30

    مقرر

قسم ادارة الضيافة - بكالوريوس

نبذة عن القسم

يقدم هذا القسم درجة الدبلوم والبكالوريوس لتأهيل الشباب السعودي للعمل في قطاع الضيافة الذي أصبح من أهم وأبرز القطاعات الخدمية بالمملكة، يركز هذا القسم على تقديم العديد من البرامج التي تنمي مهارات الطلاب المعرفية والمهنية ومن ضمنها مهارات الاتصال والتواصل مع الضيوف باللغة الإنجليزية وغيرها من اللغات الأخرى التي يحتاجها سوق العمل، ومن أكثر ما يميز هذا البرنامج هو حصوله على الاعتماد الأكاديمي من واحدة من أشهر المؤسسات التعليمية في علم الضيافة وهي مدرسة لوزان السويسرية. ويسعى هذا القسم لتقديم أفضل الخدمات التعليمية والتدريبية لأبناء وبنات هذا الوطن بما يحقق الفائدة المرجوة والأهداف المرسومة في رؤية المملكة 2030، كما يقوم بتزويد الطلاب والطالبات بكل جديد في هذه الصناعة من خلال تقديم بيئة أكاديمية مبتكرة ومشاركة وبحثية ومجتمعية فعالة ويعمل على تطوير صناعة الضيافة في كافة المجالات الأكاديمية والتدريبية والبحثية والخدمية منها، فقد تخرج ومازال يتخرج من هذا القسم كفاءات عالية من الخريجين ذوي القدرات العلمية المميزة.

ويسعى قسم ادارة الضيافة جاهدًا إلى تطوير مستوى التدريس والتدريب ليصل للمعايير العالمية عن طريق تطوير أساليب التدريس واستخدام التكنولوجيا الحديثة في التدريس بالإضافة إلى المراجعة الدورية للمقررات وتطويرها، كما يقوم القسم بتطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس وتوفير احتياجاتهم للقيام بالأبحاث العلمية النافعة في كافة مجالات التخصص.

ورفع مستوى الجودة والنوعية لخدمات الضيافة المقدمة للعملاء وقد حصل القسم على الاعتماد الأكاديمي من مدرسة لوزان الفندقية، ويقدم أيضاً خدمات متعددة تتضمن الخدمات الأكاديمية والتدريبية والاستشارية والفنية في مجال الضيافة وتشمل التالي:

  • الخدمات الأكاديمية: تشمل تدريس مناهج علم الضيافة وإدارة الاغذية والمشروبات والتسويق والمبيعات والبروتوكولات والاتيكيت لطلاب مرحلة الدبلوم بكلية السياحة ضمن منهج الكلية ومنهج قانون وأخلاقيات المهنة واللغة الفرنسية وتسويق الخدمات لطلاب المرحلة الاولى والثانية بقسم السياحة والسفر.
  • خدمات التدريب: يضم قسم إدارة الضيافة عددًا من الفنيين والأخصائيين المؤهلين والخبراء في هذا المجال الذين يقدمون خدمات التدريب لطلاب الكلية وبعض العملاء الذين يتناوبون على القسم للاستفادة من الدورات المكثفة في كل ما هو حديث في صناعة الضيافة.
  • الأبحاث العلمية: يقوم أعضاء هيئة التدريس بالقسم بعدد من الأبحاث التي تساهم في إثراء المعرفة وتساعد على تطوير الخدمة المقدمة للمجتمع، كما يشاركون، بخبراتهم، زملاء لهم في هذا المجال عن طريق دورات ومؤتمرات داخل وخارج المملكة.
  • خدمة المجتمع: يشارك أعضاء هيئة التدريس بقسم إدارة الضيافة في تقديم محاضرات تعليمية وتوعوية للمجتمع.

.

القسم العلمي

الدرجة العلمية

متطلبات البرنامج

إجمالي سنوات البرنامج

إدارة الفندقة والضيافة

دبلوم

74

3 سنوات

إدارة الضيافة

بكالوريوس

132

4 سنوات

 

تخصص دبلوم الفندقة والضيافة

أحد أهم البرامج التي يتم تقديمها لتأهيل الشباب السعودي مهنياً لسوق العمل، وهذا التخصص يتوافق مع رؤية المملكة 2030 التي تبني الإنسان وتؤهله للعمل في مختلف القطاعات الخدمية والمهنية،

تخصص بكالوريوس إدارة الضيافة

 يعتبر من التخصصات الحديثة التي تم اعتمادها مؤخراً لتأهيل الطلاب للعمل في القطاعات الخدمية في مستويات متقدمة وإدارية، وهذا التخصص مثله مثل تخصص الدبلوم يتوافق مع رؤية المملكة 2030 التي تبني الإنسان وتؤهله للعمل في مختلف القطاعات الحيوية.

الخطة الدراسية لقسم الضيافة والفندقة

جدول مقررات الفصل الدراسي الأول

Course Title

 

Arabic

Code/ no.

Code/ no.

Contact Hours / week*

Credit Hours*

pre-requisites

Th.

Pr.

Tr.

 

 

1

Islamic Culture (1)

ثقافة اسلامية (1)

سلم 101

ISLS 101

2

 

 

2

 

2

Linguistic skills

مهارات لغوية

عرب 101

ARAB- 101

3

 

 

3

 

3

Computer skills

مهارات الحاسب

ت م 100

CPIT 100

3

 

 

3

 

4

English Language (1)

اللغة الانجليزية (1)

انج 101

ELI 101

2

 

 

0

 

5

English Language (2)

اللغة الانجليزية (2)

انج 102

ELI 102

2

 

 

2

ELI 101

6

Elementary Mathematics

مبادئ رياضيات

ر 111

MATH 111

3

 

 

3

 

Total

13

جدول مقررات الفصل الدراسي الثاني

Course Title

 

Arabic

Code/ no.

Code/ no.

Contact Hours / week*

Credit Hours*

pre-requisites

Th.

Pr.

Tr.

 

 

1

Thinking and Learning Skills

مهارات التفكير والتعلم

اتصال 102

 

COMM 102

 

3

 

 

3

 

2

Communication Skills

مهارات الاتصال

 

اتصال 101

COMM 101

3

 

 

3

 

3

Elementary

Statistics مبادئ الاحصاء للتخصصات النظرية والادارية

ص 111

STAT 111

3

 

 

3

 

4

English Language (3)

اللغة الانجليزية (3)

انج 103

ELI 103

18

 

 

2

ELI 102

5

English Language (4)

اللغة الانجليزية (4)

انج 104

ELI 104

18

 

 

2

 

Total

13

جدول مقررات الفصل الدراسي الثالث

Course Title

 

Arabic

Code/ no.

Code/ no.

Contact Hours / week*

Credit Hours*

pre-requisites

Th.

Pr.

Tr.

 

 

1

Islamic Culture (2)

ثقافة اسلامية (2)

 

سلم 201

 

ISLS 201

 

2

 

 

 

2

سلم 101

2

Arabic Writing

التحرير الكتابي

عرب 201

ARAB 201

3

 

 

3

 

3

Work & Ethics

أخلاقيات المهنة

ضيف 292

HM 292

2

 

 

2

 

4

French Language – I

لغة فرنسية -1

طهي-111

CA- 111

 

2

 

 

2

 

5

Human Recourses Management- 1

إدارة الموارد البشرية-1

ضيف 251

HM- 251

2

 

 

2

 

6

Introduction to Tourism and Hospitality

مقدمة في السياحة والضيافة

سيح-211

TT-211

3

 

 

3

 

7

اللغة الانجليزية لاغراض السياحة

English for Tourism and Hospitality

TT- 373

سيح

373

2

 

 

2

NONE

8

International Business Protocol

بروتوكول الأعمال الدولي

حدث-112

EM- 112

2

 

 

2

 

Total

18

جدول مقررات الفصل الدراسي الرابع

Course Title

 

Arabic

Code/ no.

Code/ no.

Contact Hours / week*

Credit Hours*

pre-requisites

Th.

Pr.

Tr.

 

 

1

Islamic Culture (3)

سلم 301

ISLS

301

2

 

 

2

سلم 201

2

Tourism Service Marketing

تسويق الخدمات السياحية

 

EM101حدث 101

EM101

3

 

 

3

 

3

Food & Beverage Service I

خدمة الاغذية والمشروبات -1

ضيف-221

HM 221

1

 

 

6

3

 

4

MICE & Events Management

إدارة الفعاليات

حدث-111

EM- 111

2

 

 

2

 

5

Accounting- 1 Uniform System of Accounts

محاسبة – 1 الانظمة المحاسبية

ضيف 262

HM- 262

2

 

 

2

 

6

Accommodation -I

إيواء - 1

ضيف 231

HM 231

2

 

3

3

 

7

Food Production -I

إنتاج الطعام - 1

ضيف 211

HM 211

1

 

3

2

 

Total

17

جدول مقررات الفصل الدراسي الخامس

Course Title

 

Arabic

Code/ no.

Code/ no.

Contact Hours / week*

Credit Hours*

pre-requisites

Th.

Pr.

Tr.

 

 

1

Islamic Culture (4)

سلم 401

ISLS

401

2

 

 

2

سلم 301

2

Co-Curricular Activities- 1

الانشطة الامنهجية – 1

ضيف 282

HM 282

2

 

 

2

 

3

Industry Internship- I

تدريب ميداني – 1

ضيف 300

HM- 300

12

 

 

4

 

4

French Language – II

لغة فرنسية – 2

ضيف- 381

HM 381

2

 

 

2

CA- 111

5

Food & Beverage Management I – Cost Control

ضبط التكاليف

ضيف 322

HM 322

2

 

 

2

 

6

Electives Courses-1

مقرر اختياري –1

 

 

2

 

 

2

 

7

Food & Beverage Service II

خدمة الاغذية والمشروبات - 2

ضيف-321

HM 321

1

 

6

3

HM 221

Total

17

جدول مقررات الفصل الدراسي السادس

Course Title

 

Arabic

Code/ no.

Code/ no.

Contact Hours / week*

Credit Hours*

pre-requisites

Th.

Pr.

Tr.

 

 

1

Food Production-III: Healthy and Safe Food

إنتاج الطعام – 3: الطعام الصحي والامن

ضيف-311

HM 311

1

 

 

3

 

2

HM 211

 

2

Nutrition & Menu Planning

التغذية وتخطيط قوائم الطعام

ضيف 323

HM 323

2

 

 

2

 

3

Sales & Marketing I – The Marketing Mix

تسويق ومبيعات : المزيج التسويقي

ضيف 242

HM 242

2

 

 

2

 

4

Food & Beverage Management III – Promotions & Events

الترويج والمناسبات

ضيف-324

HM 324

2

 

 

2

 

5

Accommodation -II

إيواء - 2

ضيف-232

HM 232

1

2

 

2

HM 231

6

Financial Management

الادارة المالية

ضيف-361

HM 361

2

 

 

2

HM271

7

Electives Courses-2

مقرر اختياري –2

 

 

3

 

 

3

 

8

Free Courses-1

مقرر حر -1

 

 

 

 

 

3

 

Total

18

جدول مقررات الفصل الدراسي السابع

Course Title

 

Arabic

Code/ no.

Code/ no.

Contact Hours / week*

Credit Hours*

pre-requisites

Th.

Pr.

Tr.

 

 

1

Service Operation Management

ادارة عمليات الخدمة

ضيف 472

HM 472

3

 

 

3

 

2

Electives Courses-3

مقرر اختياري - 3

 

 

3

 

 

3

 

3

Industry Internship- II

تدريب صيفي – 2

ضيف-400

HM 400

 

 

9

3

HM 300

4

Free Courses-2

مقرر حر -2

 

 

3

 

 

3

 

5

Hospitality IT

تكنولوجيا المعلومات وصناعة الضيافة

ضيف 432

HM 432

1

 

3

2

 

6

Introduction to Hospitality Business

مقدمة في أعمال الضيافة

ضيف 471

HM 471

2

 

 

2

 

7

Revenue Management

إدارة الايرادات

ضيف 431

HM 431

2

 

 

2

 

Total

18

جدول مقررات الفصل الدراسي الثامن

Course Title

 

Arabic

Code/ no.

Code/ no.

Contact Hours / week*

Credit Hours*

pre-requisites

Th.

Pr.

Tr.

 

 

1

Hospitality Business Project

مشروع التخرج

ضيف 498

HM 498

3

 

 

3

 

2

Strategic Management

الادارة الاستراتيجية

ضيف-371

HM 371

2

 

 

2

 

3

Interior Design

التصميم الداخلي

ضيف 473

HM 473

2

 

 

2

 

4

Electives Courses-4

مقرر اختياري - 4

 

 

2

 

 

2

 

5

Dissertation

مشروع البحث

ضيف 494

HM 494

3

 

 

3

 

6

Electives Courses-5

مقرر اختياري - 5

 

 

2

 

 

2

 

7

Human Resource Management- II

إدارة الموارد البشرية-2

ضيف 451

HM 451

2

 

 

2

HM 251

8

Trends and Issues in the Hospitality

الاتجهات الحديثة في صناعة الضيافة

ضيف 474

HM 474

2

 

 

2

 

Total

18

الفرص الوظيفية للخريجين


آخر تحديث
5/10/2022 9:54:18 AM