كلية السياحة والسفر

التسجيل وشروط ومراحل مسابقة الطاهي النجم 2020

شروط المسابقة الهواة والمحترفين

  • التسجيل خلال الفترة : 02/ فبراير/ 2020م.
  • أن يكون المتسابق أحد طلاب وطالبات الجامعات والكليات والمعاهد السعودية السعوديين المحليين والدوليين من الهواة وغير المتخصصين بفنون الطهي ,والمحترفين من خلال الترشيح .
  • أن يضيف الإفادة بملف الترشيح على الموقع أو البطاقة الجامعية ويحضرها في حال ترشحه للمراحل التالية.
  • تقديم طبقين من أطباق الطعام يكفي كل منها فرد واحد.
  • يجب تقديم اسم الطبق ووصفة الطبق.
  • الاهتمام بالعرض الفني وطرق التزيين المناسبة للأطباق.
  • يجب الأخذ بالاعتبار الاقتصاد في الوقت المستغرق.
  • يجب على المتسابق ارتداء الزي الخاص بالمسابقة بالإضافة إلى غطاء الرأس خلال فترة المسابقة.
  • يجب على المتسابق الالتزام بالجدول الزمني المحدد للحضور وإعداد وعرض الأطباق حسب ما يقرره المنظمون.
  • يحظر رفع وإزالة الأطباق المعروضة قبل الوقت المحدد لذلك أو محاولة إجراء أية تعديلات في المعروضات بعد بدء عمل المحكمين.
  • لن تتحمل الكلية بأي حال من الأحوال مسئولية فقدان أو حدوث أي ضرر قد يصيب المعروضات من الأطباق أو الأغراض الشخصية. ومع ذلك سوف يتم اتخاذ الاحتياطات اللازمة لتجنب فقدان أو إلحاق الضرر بأي شيء.
  • أن المائدة المرتبة ترتيبا جيدا وبشكل جذاب ينم عن ذوق المتسابق وتساهم في إعطاء انطباعا جيدا عنه.
  • الالتزام بمعايير النظافة الأساسية بقدر الإمكان عند تجهيز الأطباق.
  • يجب الانتهاء من كل الأطباق في الوقت المحدد.

مراحل المسابقة

  • المرحلة الأولى (التحقق من الأهلية)
    1. التسجيل في المسابقة.
    2. إكمال بطاقة الترشيح.
    3. تحميل إثبات انتساب الطالب لإحدى الجامعات والكليات والمعاهد السعودية أو دول مجلس التعاون الخليجي للهواة ، أو إنتساب الطالب للكليات السياحة المتخصصة بمجال الضيافة والطهي والأغذية والمشروبات مع خطاب ترشيح الجهه التعليمية لتمثيلها في المسابقة من خلال الطالب المتقدم لفئة المحترفين.
    4. للحصول على بطاقة الترشيح والانتقال إلى مرحلة التصفيات الأولية يجب تحميل فيديو يتضمن على تسجيله طريقة تحضير و إعداد طبق مكرونة مع المكونات الإضافية (الخلطة الخاصة). بمدة (خمس دقائق) كحد أقصى وفق شروط التسجيل التالية:
      • أ‌-بدء التسجيل بعد تحضير المكونات على الطاولة والتحدث عنها أثناء ذلك بمده لا تتجاوز دقيقتين.

        ب‌-إكمال التسجيل أثناء تجميع الصنف على النار بمده لا تتجاوز دقيقتين.

        ت‌-إكمال التسجيل عند تزين الطبق لتقديمة بمده لا تتجاوز دقيقة.

    ملاحظة: سيتم تقييم الفيديو من خلال لجنة مختصة وفق معايير تحقق من أهلية المتقدم في النواحي التالية (قياس الأداء الشخصي ودلالات الخبرة في الطهي، قياس الأداء لنواحي السلامة أثناء العرض، قياس مهارات التعاطي مع المكونات وآلية التحضير، قياس مدى قدرته على ابراز مهاراته وخبرته في خمس دقائق التي تعد الحد الأقصى للتسجيل) وهذه المعايير ستمكن المتقدمين من الحصول على بطاقة الترشيح حسب الأولوية أو استبعاده.

  • المرحلة الثانية (التصفيات الأولية )

    في التصفياتالأولية يقوم المتسابق باختيار خامات غذائية من سوق كلية السياحة الصغير فقط (KAUFT – MARKET) المليء بالخامات والمكونات الغذائية المتنوعة التي تفي باحتياج المتسابق لإتمام وصفة التي تكون عبارة عن طبق رئيسي (لحوم ، دواجن ، مأكولات بحرية)

  • المرحلة الثالثة (التصفيات ما قبل النهائية)

    في التصفيات ما قبل النهائية يقوم المتسابق باختيار خامات غذائية من سوق كلية السياحة الصغير فقط (KAUFT – MARKET) المليء بالخامات والمكونات الغذائية المتنوعة التي تفي باحتياج المتسابق لإتمام وصفة التي تكون عبارة عن طبق رئيسي (لحوم ، دواجن ، مأكولات بحرية ) ولكن مختلفة عن ما قدمة في المرحلة السابقة.

  • المرحلة النهائية (المنافسة على المراكز الثلاثة الأولى)

    وتتمثل الجولة الأخيرة في الاختبار الحاسم الذي يعد الاختبار النهائي وفرصة لمتسابقين للفوز بالمراكز الأولى بعد إقناع لجنة التحكيم بما سوف يقدمه المتسابق في هذه المرحلة التي يخشاها المرشحون وهي اختيار خامات غذائية من الصندوق الغامض (MYSTERY BOX) حيث سوف يكونون أمام تحدي امتلاك مخيلة كبيرة تسعفهم لتحضير طبق صحي وفني من مكونات مفروضة عليهم خلال ساعة وربع.

معايير التحكيم العامة

المعايير التي سوف يقيم عليها المتسابق:

  • اثناء الاعداد والتجهيز (40 %)
    • التجهيز المبدئي (الخامات والأدوات) والنظافة خلال التحضير.
    • طرق العمل الآمنة والصحية والالتزام بالوقت المحدد للمسابقة.
  • اثناء عملية التذوق (40 %)
    • التحضير المهني الصحيح -طريقة اعداد الطبق وتوافق مكوناته.
    • المذاق وجودة النكهات والقوام والطعم واللون ودرجات التسوية.

آخر تحديث
4/26/2022 7:36:37 PM