إمكانيات المعهد

الفصول الدراسية (6)

الســـعة:  تستوعب حتى 30 طالباً.

المعدات:

شاشة عرض.
معدات  لتسليط أشعة الضوء .(Beamer)
ورق قلاب.
أحدث مواد تكنولوجية للتعليم.
مقاعد ومناضد لكل طالب.
نظام صوتي.
الاتصال اللاسلكي .(Wireless)

التطبيق العملي: يتم التدريس داخل قاعات نظرية لها هيكل وحجم يسمح بتفاعل كبير بين المحاضرين والطلاب، كما أن هناك إمكانية لحضور فصول التعليم التنفيذي لمشاركين من خارج المعهد.

 

قاعة استقبال "صورية" (1)

الســـعة:  تستوعب حتى 24 طالبا.

المعدات:

حواسب آلية مزودة بمجموعة البرامج التطبيقية الأساسية التي يحتاجها نزيل الفندق.
هواتف.
مكتب استقبال.
نظام كاميرا فيديو بخاصية التحويل المباشر على الشاشة لرؤية أفضل، ومن أجل متابعة دقيقة لعملية التحويل.
الاتصال اللاسلكي.
تصميم لقاعة جلوس.

التطبيق العملي: يتم التدريس والتدريب من خلال فصول نظرية وعملية عن مهام مكتب الاستقبال، وهى مصممة بطريقة مثالية ليتدرب الطلاب على الأدوار التي سيقومون بها مستقبلا، ليتعلمون ويمارسون كافة أنشطة موظف الاستقبال بما فيها أفضل طرق التفاعل مع النزلاء.

 

غرفة نوم صورية (1)

الســـعة:    تستوعب حتى 15 طالبا

المعدات:

جناح بمساحة 80 متراً مربعا يشمل:
1 غرفة نوم رئيسية واحدة.
1 غرفة نوم مزدوجة.
2 حمام.
1 غرفة معيشية.
كافة وسائل الراحة التي تُزود بها غرف فنادق الخمسة نجوم.

التطبيق العملي: تُخصص لها فصول دراسية وعملية، كدروس عن إدارة الشئون المنزلية وخدمة التوصيل للغرف.

 

 

 

مختبر تكنولوجيا المعلومات (1)

الســـعة:   يستوعب حتى 28 طالبا.

المعدات:

(28) حاسب آلي مكتبي مزود ببرامج عن حسن الضيافة، وبرامج لغوية وجرافيكية.
إمكانية الاتصال بالإنترنت.
شاشة.
معدات لتسليط أشعة الضوء
.(Beamer)
ورق قلاب.
سبورة.

التطبيق العملي: يتم من خلال البحث عبر الإنترنت، توفير دروس لغوية، التدرب على برامج معينة عن حسن الضيافة  كبرامج 
(Fidelio and Opera) .

مطبخ عرض "تعليمي" (1)

الســـعة:   يستوعب حتى 27 طالبا.

المعدات:

فصول للطهى مجهزة بشكل كامل بما يلي:
تشكيلة واسعة من أجهزة المطبخ الحديثة التي تسمح للطلاب بأقصى استفادة من أدوات الطهي.
نظام كاميرا فيديو بتحويل مباشر على الشاشة لرؤية أفضل ولمتابعة دقيقة لعملية التحويل.
تصميم لقاعة جلوس.

التطبيق العملي: يتم التطبيق من خلال العروض المطبخية الذي تساعد الطلاب في الاعتياد على معدات وأجزاء المطبخ، ويتم التدريب بشكل أساسي قبل العمل في مناطق إنتاج مختلفة لمعهد السياحة التابع لجامعة الملك عبد العزيز
(KAUTI) . و
من الممكن أن تستخدم هذه الفصول لأغراض التعليم التنفيذي.

حجرة الدراسة (1)

الســـعة:    تستوعب حتى 60 طالبا.

المعدات:
مقاعد ومناضد.
الاتصال اللاسلكي.
2 ماكينة تصوير / طابعة.
حواجز تقسم الغرفة لكبائن صغيرة.

التطبيق العملي: للعمل الفردي و / أو الجماعي.   
 

 

 

مطبخ طعام فاخر (1)

الســـعة:   يستوعب حتى 18 طالبا.

المعدات:

مطبخ طعام فاخر مجهز تماما بالأجهزة التالية:
3 أقسام مخصصة لإعداد الطعام البارد.
6 أقسام مخصصة لإعداد الطعام الساخن شاملة الموقد.
5 إلى 6 جداول عمل تُرسل للمطبخ طبقا للاحتياج.

التطبيق العملي: هذه هي التجربة العملية التي يتعلم فيها الطلاب الطهي بمستويات ذوقية راقية من خلال إتباع  دقيق وصارم لنظام "فريق عمل المطبخ" وتحت إشراف ومتابعة طهاة كفء. ويخدم مطبخ الطعام الفاخر المطعم الفاخر المفتوح لأعضاء هيئة التدريس، وللطلبة، ولأعضاء مجتمع جامعة الملك عبد العزيز، وللزوار من الخارج أيضا.

 

 

 

 

مطعم فاخر (1)

الســـعة:   يستوعب حتى 50 مقعدا.

المعدات:

موائد مستديرة.
مقاعد.
أطقم طعام صينية فاخرة، أواني زجاجية وأدوات مائدة (شوك وملاعق وسكاكين).
مناضد دائرية جانبية صغيرة.
عربات تروللي لعرض الطعام المٌزين والمنقوش، ولعرض فن تقديم الجبن.
شاشات عرض مع مسلطات أشعة الضوء (Beamers) ليكتمل الأداء النظري والعملي معا.

التطبيق العملي: المطعم  مخصص للطلاب لتطوير مهارات تقديم الخدمات الراقية، وهذا المطعم مفتوح لأعضاء هيئة التدريس، وللطلبة، ولأعضاء مجتمع جامعة الملك عبد العزيز، وللزوار من الخارج أيضا. ويُعِد الطلاب الوجبات ويقدمونها تحت إشراف أساتذة كفء متخصصون. 
   

 

 

ساحة الطعام (1)

الســـعة:   تستوعب حتى 80 مقعدا.

المعدات:

مطعم مصمم على شكل "كافيتريا" يقدم زاويتين للبيع ويعرض أنواعا مختلفة من أطباق الطعام المطهوة. وبكل زاوية ما يلي:
قسم خاص بإعداد وتقديم الخدمات به مخزن مُبرَّد.
ثلاجة عرض.
منطقة لتقديم الوجبات والمشروبات الساخنة.

التطبيق العملي: يُقدِّم الطلاب الخدمات للمطعم، وهو مفتوح لكل من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس.

 

مطبخ تقديم الطعام

الســـعة:   يستوعب حتى 12 طالبا.

المعدات:

منطقة إعداد الأطعمة على شكل "فصل دراسي لتعليم الطهي" مخصص لخدمة ساحة الطعام ويضم المعدات التالية:
6 مناطق عمل فردية (لأداء الطلبة).
أقسام مُبرَّدة لإعداد الطعام.
أقسام لإعداد الطعام الساخن مزودة بالمواقد العاملة بالغاز.

التطبيق العملي:  تدريب الطلاب على تطبيق طرق إعداد وإنتاج الطعام،
وهو مثالي في التعليم التنفيذي لفصول الطهي.

 

معجنات وفطائر

الســـعة:

المعدات:

منطقة طهو بالغاز.
منطقة عَجْن.
2 منطقة عمل كبيرة ليقوم الطلاب بإعداد الطعام.
منطقة تخزين مُبَرَّد.
1 مُجَمِّد (فريزر).
1 فرن.

التطبيق العملي: منطقة إعداد وإنتاج الطعام مخصصة لإعداد الفطائر والمعجنات لكل منافذ تقديم الأطعمة والمشروبات لمعهد السياحة التابع لجامعة الملك عبد العزيز
(KAUTI) (ساحة الطعام، والمطعم الفاخر، ومقهى المشروبات).

 

بار المقهى

الســـعة:  يستوعب حتى 10 طلاب.

المعدات:

المقهى مجهز تماما بكل ما يلي:

صالة للجلوس تتسع لعشرين شخصا.
منطقة لتناول المشروبات فوق "البار".
ثلاجات عرض (للوجبات الخفيفة).
ماكينة إعداد القهوة.
عصارات.

التطبيق العملي: تقع المقهى في البهو الرئيسي، ويتعلم فيه الطلاب كيفية إعداد وتقديم المشروبات الباردة والساخنة، والوجبات الخفيفة أيضا.

 

 


آخر تحديث
7/27/2011 2:04:48 PM